Chillout Music

Chillout Music

《序》
引言

《诗篇》也许是旧约圣经里最广为人阅读的一卷书,这书卷穿越了二三千年历史,还铮铮有力地显示出它不朽的价值;当中的颂歌和祷文,更激励了历世历代的人。《诗篇》关注人生不同的层面,也触及人生不同的范畴,使不少人因读到诗人陷于跟他们相同的挣扎中产生共鸣。它有如一面镜子反照我们人生的起伏,无论是喜乐、忧愁、安详、恐惧、坚信、困惑、疑虑、盼望、灰心等,这些都在圣灵的引导里亳无保留地活画出来。诗人向神赤露敞开,无论是个人的挣扎、或是民族的血泪与兴衰,都表露无遗的呈现在我们眼前。

美国旧约神学家布鲁格曼(Walter Brueggemann)对《诗篇》有其独到的见解,在他的著作《诗篇灵修学》中,他将诗篇分为三部分﹕定向的诗篇(Orientation)、失向的诗篇(Disorientation)、新定向的诗篇(New Orientation),来表达人类生命的运转。

今天晚上的颂唱会,在神学家布鲁格曼对《诗篇》诠释的框架下,让我们一同走进诗人的世界里去;听听他们的哭泣和笑声、体验他们信仰的挣扎、看看他们与神的摔跤,透过诗人丰富的言词,经历人生的转变。

定向

「耶和华-我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从孩童和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。」(诗篇八篇1-2节.和合本修订版)

首先,让我们聆听孩童宣告神的荣耀和创造大能的声音。神学家布鲁格曼认定神的创造与神的律法为整个世界带来喜悦、欢欣、良善及和谐;换言之,神的能力不但彰显在宇宙万物中,也彰显在祂的话语中,藉着神的话语,人能被教化、滋养、建立、更新和改变。因此,全地都要向造物主献上衷心的感恩和赞美。

这位伟大和满有荣耀的造物主,也是一位信实和满有慈爱的神。祂离我们不远,与我们相近,明白我们的需要,供应我们所需。透过铿锵、清翠悦耳的手铃声音,让我们回味和感受天父那分无微不至、体贴入微的眷爱。最后,我们以简短的《荣耀颂》来结束这个段落。

失向

看一看播放的图片,所展示出来的图片就是今天我们所身处的世界,我们有什么感受﹖

神学家布鲁格曼指出人生会面对不同的处境和转变;换言之,人生不会是永远平顺、幸福和快乐,人生要面对伤痛、疏离、苦难和死亡,而这些会唤起人的怒气、愤慨、自怜与仇恨。面对这些,人有可能不再坚定地信靠神美好的创造,以及神话语的能力,随之而来的便是各样的疑问和负面的情绪。在这个部分,我们要离开《定向》,走进《失向》。

《诗篇》里的哀歌正是诗人面对人生转变和迷失时所发出之痛苦、郁闷的呼喊﹕「要到几时呢﹖要到几时呢﹖」二胡的声音正好表达出诗人这份哀怨的心声﹕无奈、沮丧、忿怒、怨怼、孤独、绝望、仇恨。接着,从引自诗篇十三篇的《主听受苦歌》中,我们更听到诗人的声嘶力竭的痛苦挣扎。虽然如此,诗人没有让自己停留在此,他抓紧神的慈爱,并坚心相信神垂听他的哀求。面对着看似没有前景、没有盼望的将来,纵然我们不知道明天会是如何,但愿我们认定掌管未来的神,仍会牵着我们的手前行。

接着,让我们的目光转看幽暗的心灵,耶利米先知曾经这样叹息﹕「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我-耶和华是鉴察人心,考验人肺腑的,要按各人所行的和他做事的结果报应他。」(耶利米书十七9-10.和合本修订版)在巴松管沈厚的声音伴随下,让我们向神赤露敞开,从深处求告神,向祂认罪悔改,并以简单的素歌(chant)诚心恳求上主的垂怜和赦免。

过犯得已赦免,乃是出于神诸般的怜悯和恩典,这是何等大的信息。经历了洗净、被赎、重生,我们便要抓紧这份有福的确据,呈献至真至诚的感恩和赞美。被喻为「哈利路亚篇」之一的诗篇一五零篇将整卷《诗篇》的赞美推向最高潮,让我们也加入这个赞美的行列,与众生一起欢呼赞颂神。最后,我们再以简短的《荣耀颂》来结束这个段落。

新定向

澎湃的欢呼赞颂后,让我们安静下来,随着诗班的带领,安躺在神的爱中,回想大牧者如何介入在我们人生不同的处境中,并数算祂与我们同行的片段。神学家布鲁格曼指出人生路上也会有峰回路转的惊喜时刻,在当中会产生喜悦、惊讶、敬畏、感激等情怀。在绝望中,我们会因着神所赐的恩典而喜出望外;在黑暗之际,我们会因突然乍见光明而雀跃。面对这些让人意外的际遇,大牧者拖着我们的手,带领我们从「失向」走进「新定向」。

还记得复活主与彼得的对话﹕「你爱我比这些更深吗﹖」三次的提问唤醒了彼得的属灵生命。今天晚上,假若神透过诗歌叫唤你,你有何回应呢﹖......无论答案如何,但愿我们仍然遵从和信任这位呼召并与我们同行的主,并相信在祂里面一切都是美好的。

「因为耶和华-神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。」(诗八十四11.新标点和合本)

结语

今年刚巧是《和合本》圣经一百周年纪念,从一九一九年出版到二零一九年正好是一百年。随着时代转变,语文不断在变化,在这近百年间,中文也出现了不少变化,这对经文的翻译都提供了不少新的亮光,因而出现了《和合本修订版》。今天晚上的经文主要采用《和合本修订版》,盼望透过这个中文翻译,让我们更能体会诗人的心路历程。

面对人生和时势的转变,不知道此刻的你是在那一个阶段﹕「定向」、「失向」、「新定向」﹖诗人真诚的向神表达盼望和失望、倚靠和恐惧、信心和怀疑、赞颂和咒骂,但愿今天晚上,你能走进诗人不同的生命经历和信仰情怀,在主里重寻方向。

声明:本站不存储任何音频数据,站内歌曲来自搜索引擎,如有侵犯版权请及时联系我们,我们将在第一时间处理!